Защита персональных данных пациентов

ПОЛОЖЕНИЕ

о защите персональных данных пациентов

I. Общие положения.

1.1. Настоящее «Положение об обработке и защите персональных данных Пациентов (в дальнейшем «Положение») разработано на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса, федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», и других действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации.

1.2. Положение устанавливает порядок получения, учета, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным Пациентов Стоматологической клиники ООО «33 зуба».

1.3. Целью настоящего Положения является защита персональных данных Пациентов от несанкционированного доступа и разглашения.

Персональные данные (далее ПДн) являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией.

2. Понятие и состав персональных данных Пациентов.

2.1. Под персональными данными Пациентов (субъектов персональных данных) - понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, пол, год, месяц, дата и место рождения, адрес местожительства, контактные телефоны, реквизиты полиса ОМС (ДМС), индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), паспортные данные, данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью.

Данные сведения являются конфиденциальными. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении срока хранения, если иное не определено законом.

2.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных Пациентов осуществляется в медико – профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг,в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации.

2.3. Распространение персональных данных -действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц;

2.4. Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые Поликлиникой в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных (Пациента) или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы Пациента или других лиц.

2.5. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных пациентов (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);.

2.6. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных пациентов и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных пациентов;

2.7. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту (работнику);

2.8. Информационная система персональных данных - система, представляющая совокупность содержащихся в базах данных ПДн, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.9. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения назначенными ответственными лицами требование.

Сотрудники Клиники, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.10. Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые всоответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных.

3. Обязанности Клиники

3.1. Обработка персональных данных Пациента может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3.2. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных Пациентов Клиника должна руководствоваться Конституцией Российской Федерации, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.

3.3. Федеральным законом ФЗ-152 «О персональных данных» и другими федеральными законами предусматриваются случаи обязательного предоставления субъектом персональных данных своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3.4. Меры пообеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

Клиника при обработке персональных данных принимает необходимые организационные и технические меры, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

3.5. Обязанности Клиники и права пациента при письменном обращении Пациента или его законного представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных:

1. Субъект персональных данных имеет право наполучение сведений, указанных в части7 пункта 3.5, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 пункта 3.5. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом мерыпо защите своих прав.

2. Сведения, указанные в части7 пункта 3.5, должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

3. Сведения, указанные в части 7 пункта 3.5, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором,подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью всоответствии с законодательством Российской Федерации. Клиника безвозмездно,на основании письменного запроса, предоставляет Пациенту или его законному представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися кПациенту, а также вносит в них необходимые изменения, уничтожает или блокирует соответствующие персональные данные по предоставлении Пациента или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к Пациенту и обработку которых осуществляет Клиника, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

В случае отзыва Пациентом согласия на обработку своих персональных данных Поликлиника вправе продолжить обработку персональных данных безсогласия субъекта персональных данных при наличии оснований, в соответствии с Законодательством.

4. В случае, если сведения,указанные в части 7 пункта 3.5, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в части 7 пункта 3.5, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым всоответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в части 7 пункта 3.5, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в части 4 пункта 3.5, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме порезультатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в части 3 пункта 3.5, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

6. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, несоответствующего условиям, предусмотренным частями 4 и 5 пункта 3.5. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на операторе.

7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным даннымили которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора соператором или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом 152-ФЗ или другими федеральными законами.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если:

1) доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

3.6. Ответ в письменной форме на запрос субъекта должен быть сформирован компетентным работником, подписан директором ООО «33 зуба» в течение шести рабочих дней с даты поступления запроса от субъекта персональных данных и отправлен Канцелярией в срок, не превышающий трех рабочих дней, в адрес субъекта через отделение почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером (непосредственно в руки адресату под роспись).

3.7. Защита персональных данных Пациента от неправомерного их использования или утраты должна обеспечиваться Клиникой засчет собственных средств.

4. Обязанности и права Пациента.

4.1. Пациент обязан:

  • Передавать Клинике комплекс достоверных документированных персональных данных, перечень которых установлен Трудовым кодексом РФ. За достоверность представленных сведений ответственность несет Пациент.;
  • Сообщать Клинике об изменении своих персональных данных.

4.2. Пациент имеет право:

  • На полную информацию о своих персональных данных иобработке этих данных;
  • На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
  • Требовать исключения, исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований закона, их блокирования, уничтожения;
  • Обжаловать неправомерные действия Клиники приобработке и защите персональных данных.

4.3. Права Пациента при принятии решений на основании исключительноавтоматизированной обработки их персональных данных.

1. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его праваи законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящего пункта.

2. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

3. Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

4. Оператор обязан рассмотреть возражение, указанное в части 3 настоящего пункта, в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.

5. Сбор, обработка и хранение персональных данных.

5.1. Всю информацию о персональных данных Пациент предоставляет самостоятельно.

Федеральным законом 152-ФЗ «О персональных данных» и другими федеральными законами предусматриваются случаи обязательного предоставления субъектом персональных данных своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

5.2. Если персональные данные относятся к состоянию здоровья субъекта персональных данных и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5.6. Клиника должна сообщать Пациенту о последствиях отказа Пациента дать согласие на их получение.

Перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении услуги:

— отсутствие документов,которые пациент должен представить для получения услуги (полис, паспорт);

— нарушение пациентом общепринятых норм поведения (оскорбление сотрудников, и пациентов Клиники, неадекватное поведение, алкогольное или токсическое опьянение и др.).

Медицинская помощь по экстренным показаниям может быть предоставлена без предъявления документов. Отсутствие у пациента документов не может являться причиной отказа в экстренной медицинской помощи

В случае отказа Пациента предоставить персональные данные или их неполного предоставления, Стоматологической клиники ООО «33 зуба» при условии соблюдения законодательства не вправе выписать талон амбулаторного пациента, листок нетрудоспособности (больничный лист), при необходимости включить в реестр повыдаче Льготных лекарств, направить на обследование, медицинские комиссии, выписать направления на анализы и т.д.

5.6. Пациент предоставляет Клинике достоверные сведения о себе.

Клиника сверяет данные предоставленные Пациентом, с имеющимися у Пациента документами.

Персональные данные следует получать у самого Пациента. Если персональные данные Пациента возможно получить только у третьей стороны, то Пациент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Пациента, а также в случаях, установленных федеральным законом. Оператор сообщает Пациенту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а так же о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа Пациента дать письменное согласие на их получение.

6. Передача персональных данных

6.1. Выдача персональных данных самому пациенту происходит с отметкой в журнале учета выдачи носителей, содержащих персональные данные и с подписью самого пациента о получении этого документа.

6.2. При передаче персональных данных Пациента третьим лицам Клиника должна соблюдать следующие требования:

  • Не сообщать персональные данные субъекта третьей стороне без письменного согласия пациента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта, а также вдругих случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, а так же пунктом 7.2. Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не определяет критерии ситуаций, представляющих угрозу жизни или здоровью субъекта, оператор вкаждом конкретном случае делает самостоятельную оценку серьезности, неминуемости, степени такой угрозы. Если же лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено федеральным законом на получение персональных данных субъекта, либо отсутствует письменное согласие субъекта на предоставление его персональных сведений, либо, по мнению оператора, отсутствует угроза жизни или здоровью субъекта, оператор обязан отказать в предоставлении персональных данных лицу.
  • Предупредить лиц, получающих персональные данные Пациента, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это право соблюдено.
  • Лица, получающие персональные данные Пациента, обязаны соблюдать конфиденциальность. Разрешать доступ к персональным данным Пациента только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • Все сведения о передаче персональных данных субъекта регистрируются в Журнале учета передачи персональных данных в целях контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими. В журнале фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дате передачи персональных данных или дате уведомления об отказе в их предоставлении, а также отмечается какая именно информация была передана. Примерная форма журнала учета передачи персональных данных представлена в Приложениях к настоящему Положению, либо составляются Акты приема - передачи.

7. Доступ к персональным данным Пациента

7.1. Право доступа к персональным данным Пациента имеют врачи, медицинские сестры, должностные лица Поликлиники, обязанные сохранять врачебную и профессиональную тайну.

7.2. Внешний доступ.

К числу массовых потребителей персональных данных вне Стоматологической клиники ООО «33 зуба» можно отнести государственные и негосударственные структуры:

  • Правоохранительные органы;
  • Органы прокуратуры и ФСБ;
  • Военкоматы;
  • Органы социального страхования;
  • Пенсионные фонды;
  • ГУЗ МИАЦ Челябинской области;
  • Вышестоящие организации ООО «33 зуба»;
  • ЛПУ

7.3. Родственники и члены семей.

Персональные данные Пациента могут быть предоставлены только его законному представителю списьменного разрешения самого Пациента.

8. Защита персональных данных Пациента

8.1. В целях обеспечения сохранности и конфиденциальности персональных данных Пациента все операции по обработке, ведению и хранению данной информации должны выполняться только должностными лицами, обязанными сохранять врачебную и профессиональную тайну в соответствии со своими служебными обязанностями, зафиксированными в их должностных инструкциях.

8.2. Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений в пределах их компетенции и представленных полномочий даются в письменной форме с исходящим номером на бланке ООО "33 зуба" и в том объеме, который позволяет не разглашать излишний объем персональных сведений о Пациентах.

9. Ответственность за разглашение информации, связанной с персональными данными Пациента.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (ст.13).

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме оговоренных законом случаев.

Так, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования илечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением овоенно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органоми сполнительной власти.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

    14/10/2018

    Нам 16 лет

    ...

    25/05/2017

    Контактный телефон

    За сутки до приема, контактный телефон должен быть доступен для подтверждения записи. В случае невозможности связаться с ...

    28/09/2016

    Запись на прием

    Если хотите записаться на прием, но рабочий день закончен, то закажите звонок ("ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК") на сайте и Вам перезвонят на ...